Dienstag, 31. Januar 2012

Zeit der Gutscheinhefte in Restaurants ist vorbei


Hattinger Gastronomen sind sich einig. Essens-Coupons sind keine gute Werbung und ein reines Verlustgeschäft.

„Die Zeit der Gutscheinhefte ist vorbei“, sagt Menue-Karussell-Initiator Herwig Niggemann pünktlich zum Start der Gastro-Aktion am Mittwoch. Mit dem zwei Monate dauernden Menue-Karussell wolle man sich abheben von den Gutscheinheften, mit denen man in vielen Lokalen Gratis-Gerichte erhält.
90 Restaurants aus der Umgebung bieten bis Ende März ein Vier-Gänge-Menü für einen Preis zwischen etwa 40 und 50 Euro an. Neun Lokale davon stehen auf Hattinger Stadtgebiet. Obwohl die Gerichte vergünstigt sind und es Wein, Bier und Wasser inklusive gibt, sei für die Restaurants das Menue -Karussell kein Verlustgeschäft. Das unterscheide die Aktion auch von Gutscheinheften. Den mit denen kämen die Gäste genau einmal. „Essen schnell ihr Gratis-Gericht und verschwinden dann wieder. Wiederkommen tun die wenigsten“, sagt Lebensmittel-Großhändler Niggemann. „Beim Menue-Karussell geht es nicht um Futtern für den günstigsten Preis. Die Esskultur bleibt erhalten.“ Gäste, die mit einem Gutscheinbuch kommen, würden oft wie Kunden zweiter Klasse behandelt. „Ich habe erlebt, dass Gutscheininhaber kleinere Portionen auf den Tellern hatten“, verrät Niggemann. Die Konsequenz für die Gastronomen: Nur wenige Hattinger Lokale sind noch in den Gutscheinheften vertreten.

„Die Geiz-ist-geil-Mentalität ist einfach vorbei“

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